Как поступить, если вы нашли беспомощную птицу
09.08.2019
В Слуцкий эколого-биологический центр учащихся круглый год обращаются неравнодушные люди с просьбой помочь птицам. То это лебедь, оставшийся зимовать на реке Случь, то слеток совы в городском парке, то стриж, который не может взлететь с земли.
Этим летом несколько аистов попали в беду по вине одних людей, а другие попытались им помощь, передав в наше учреждение. Последнего аиста просто подбросили к дверям здания. Одна из этих птиц из-за отсутствия ветеринарной помощи умерла чуть ли не на глазах у детей. Другой, правда, повезло: после курса реабилитации она улетела.
Ребят и педагогов центра радует доброта и отзывчивость горожан. Но в нашем учреждении дополнительного образования нет ветеринара и условий содержать птицу. Поэтому позаботиться о спасении должны все заинтересованные.
Педагоги эколого-биологического центра учащихся всегда готовы дать консультацию в пределах своей компетенции по оказанию помощи раненым птицам. В весенне-летний период мы даже готовы предоставить некоторым птицам временное жилье, при условии, что нам предоставят акт об ее изъятии и гарантии, что в течение недели – двух ей найдут постоянное жилье и далее обеспечат уход.
Все это связанно с тем, что в учреждениях образования существуют определенные санитарные нормы, а птицы зачастую являются переносчиками различных болезней, которые могут быть опасны для детей. Для администрации центра на первом месте – здоровье и безопасность учащихся.
Как правильно поступать, если вы заметили птицу в беде. Некоторые рекомендации.
В соответствии с нормами Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях незаконное разрушение муравейников, гнезд, нор или других жилищ диких животных, сбор яиц, личинок и куколок муравьев, яиц птиц или добыча диких животных, находящихся в бедственном положении, влекут наложение штрафа в размере до 30 базовых величин на гражданина, от 10 до 100 базовых величин – на индивидуального предпринимателя, а на юридическое лицо – от 20 до 500 базовых величин.
Нашедшему больное, раненое или травмированное дикое животное и желающему ему помочь следует сообщить об этом пользователю охотничьих угодий или в Слуцкую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, представители которых должны оказать консультацию и даже выехать на место обнаружения найденного дикого животного. Исходя из обстановки они принимают решение о дальнейшей судьбе дикого животного и его отлове в случае необходимости. Отловленное дикое животное может быть передано на содержание гражданину, индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу с его согласия и при обязательном составлении акта об его изъятии. Акт оформляется в произвольной форме, составляется и подписывается представителями инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также ветеринарным врачом. Этот акт и является основанием для перемещения (транспортировки) отловленной раненой, травмированной или больной дикой птицы.
Слуцкая районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды может оказать консультацию и поспособствовать получению акта об изъятии птицы, которой нужна помощь.
Инспекция расположена в г. Слуцке по ул. Чехова, 41а, пом. 2, работает с 9.00 до 18.00 по будням.
Взять птицу – большая ответственность. Следует учитывать, что далеко не все птицы даже после оказания им помощи могут выжить в природе. Поэтому, возможно, придется оставить пернатого питомца у себя, кормить и ухаживать за ним.
Если не уверены, что можете оставить у себя птицу, то лучше совсем не помогать, это тоже будет правильным: в природе действует закон естественного отбора.
Все это касается как птиц, которых мы встречаем в лесу, у реки, на поле, так и птиц, обитающих в населенных пунктах.
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся случаи (более подробно можно прочитать на
сайте ГУО «Слуцкий ЭБЦУ» в рубрике «Птичий вестник»)
Вы нашли стрижа
Стрижи из-за высоких скоростей не всегда могут справиться с управлением в городской среде, поэтому часто падают. Многих таких стрижей можно восстановить и вернуть в небо.
Ни в коем случае нельзя подбрасывать стрижа вверх, а тем более – с балконов, из окон верхних этажей.
Нужно просто вынести его на открытое пространство (стадион, поле) и поднять вверх на ладони: здоровый стриж слетит и по спирали начнет подниматься в небо, травмированный просто упадет в траву, а птенец, которому лететь еще рано, отвернется мордочкой к вам, как бы говоря, что еще не готов.
У стрижей не бывает слетков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда), птенцы из гнезда сразу отправляются в полет.
Найденного стрижа поместите в чистую коробку, размером не менее 30х30х20 см, с отвесной тканью на стенке, чтобы стриж мог залезать вертикально. На дно постелите бумажные полотенца в несколько слоев, чтобы впитывался помет.
Стрижи не умеют клевать. Поэтому им бесполезно ставить мисочку с кормом. В природе стрижи ловят насекомых на лету, широко раскрыв рот, как ловушку. В домашних условиях первое время вам придется раскрывать стрижу клюв и закладывать туда еду. Со временем он начнет сам выхватывать корм у вас из рук.
Стрижи едят только насекомых.
Любые смеси (мясо, яйцо, творог, морковь, креветки и др.) вредны для стрижа. Губительны для стрижа и могут привести к его смерти опарыши, мотыли, земляные черви, жуки, пауки, муравьи, осы и пчелы.
Для выкармливания стрижа лучше всего подойдут кормовые насекомые, которых в Беларуси можно купить у разводчиков насекомых: домовой и банановый сверчок, туркменский и мраморный таракан, мучной червь.
Из природы вы можете добывать кузнечиков и саранчу, муравьиные яйца, трутней.
Сверчков, тараканов и кузнечиков нужно хранить в морозилке, удалять все жесткие части, промывать в воде перед скармливанием.
Мучного червя содержат в пшеничных/овсяных отрубях и скармливают живым, предварительно удалив голову (острые зубы).
Стрижи едят много, поэтому птицу надо кормить каждые 2-3 часа!
Птенца надо докормить и выпустить (растет он 43 дня), взрослого стрижа – показать ветеринару и лечить.
Если вы подобрали птенца, то все, что вам нужно – усиленно кормить его до того момента, когда он будет готов лететь (за неделю до вылета птенец начнет активно тренироваться и махать крыльями).
За более подробной информацией следует обратиться в группу помощи стрижам: https://vk.com/strizh_by.
Если нашли травмированного аиста
Если с аистом что-то случилось не по вине человека, то ему не нужна помощь, это часть естественного процесса.
В нашей стране нет специальных центров, где можно оставить раненую птицу. Следует обращаться в Слуцкую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Если вы нашли взрослого аиста, который не улетает, не прячется, вялый, тянет крыло, хромает или запрокидывает голову, то, скорее всего, он нуждается в помощи. Осторожно поднимите птицу с земли, прижимая крылья к телу, положите в небольшую темную коробку, обеспечьте покой, свежий воздух, тепло, воду и пищу (мелкая рыба). Если через несколько часов птица не придет в норму, то обязательно отправляйтесь к ветеринару. И помните, что даже если птице окажут ветеринарную помощь и крыло (лапа) заживет, то летать такой аист все равно не сможет и придется оставить его у себя и ухаживать за ним несколько лет или найти новый дом.
Спасать или нет слетка совы
Совята начинают разбредаться вокруг гнезда, еще не сменив пуховый наряд на перо. Если вы вдруг видите такого птенца на земле – не нужно его спасать! В большинстве случаев это здоровое существо, которое постигает премудрости свободной жизни, не мешайте ему взрослеть.
Если такой птенец находится в явной опасности (близ дороги, детской площадки, в месте выгула собак и т. п.), отнесите его в безопасное место, в пределах 50 м от места находки, подсадите на дерево или на куст. Родители найдут его и позаботятся о нем.
Оказывайте помощь птицам, попавшим в беду, грамотно, не нарушая законов Республики Беларусь.
Оксана ДАНИЛЬЧЕНКО,
заведующий отделом по основной деятельности Слуцкого ЭБЦУ.
К списку записей раздела