Весенние палы недопустимы или Костер – по правилам
29.03.2024
Весна набирает свои обороты, все больше радуя нас не по сезону теплыми, солнечными днями. Однако это время становиться и по-настоящему жарким для работников МЧС. Лишь только мало-мальски подсохла земля, рачительные хозяева принимаются за уборку приусадебных участков, а значит и сжиганию мусора, зачастую не соблюдая элементарные правила безопасности, оставляя без присмотра не затушенный костер или не обеспечивая место сжигания первичными средствами пожаротушения. Нередко с наступлением весны спасателям приходится сталкиваться и с проблемой весенних палов сухой растительности, при этом люди даже не задумываются о том, к чему это может привести, как это повлияет на окружающую среду, чем чреваты бездумные действия.
С целью предотвращения пожаров по причине палов сухой растительности и нарушения правил пожарной безопасности при разведении костров слуцкие спасатели регулярно проводят профилактические рейды по населенным пунктам района. В одном из них побывала корреспондент «Слуцкого края».
Вместе со старшим инспектором, инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Слуцкого РОЧС Мариной Лесниковой и Геннадием Гапановичем отправляемся по частному сектору Слуцкого района.
Первый дымок от костра замечаем на одной из улиц деревни Новодворцы. Хозяйка участка сжигала в специально оборудованной железной бочке прошлогоднюю листву и обрезанные ветки деревьев. Рядом стояли лопата и ведро с водой.
– Вот и хотела бы придраться, да не к чему, – отмечает Марина Лесникова. – Все сделано четко согласно правилам пожарной безопасности.
– Я всегда так жгу, – отмечает польщенная женщина. – Вон, вроде бы в прошлом году в новостях видела, как из-за одного костра 16 домов сгорело. Это ж не дай бог! Лучше десять раз перестраховаться!
Не столь сознательными оказались жители деревни Михейки. Признаться, изначально увидев сизые клубы дыма, тянущиеся из переулка, мы даже испугались, не случилось бы беды. Геннадий Гапанович резко нажал на газ автомобиля спеша на помощь, которая к счастью не понадобилась.
Трое жителей поселка решили немного облагородить заброшенный участок, прилегающий к домовладению одного из них, сжигали мусор у дороги. Чтобы сырые ветки лучше горели, мужчины использовали отработанное машинное масло, откуда и сизый дым.
– Сегодня достаточно ветрено, не самое лучшее время для разведения открытого огня, – делают замечание спасатели. – Да и окопать костер следовало бы, ведь вокруг – сухая трава. Достаточно сильного порыва ветра – и быть беде. И хоть каких-либо средств пожаротушения мы здесь не видим.
– Да мы следим, – отвечали мужчины. – Колонка – вон, в двух шагах. А лопата и грабли – во дворе. Не волнуйтесь, мы опытные.
– А воду из колонки куда набирать будете? – спрашивает Геннадий Гапанович.
Смутившимся гражданам напомнили правила безопасного разведения костров, вручили информационные буклеты, а также разъяснили, какая мера ответственности может наступить за выжигание сухой растительности и нарушения правил пожарной безопасности. Привели примеры, когда беспечность граждан приводила их к получению ожогов, а в некоторых случаях, и к летальному исходу.
Напоминаем, в соответствии со ст. 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов – наложение штрафа от 10 до 30 базовых величин, а ст.16.41 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.
Берегите себя и своих близких!
Ирина ШАБАШЕВА.
К списку записей раздела