В сезон сбора «даров леса» любителям «тихой охоты» необходимо помнить основные правила радиационной безопасности
12.07.2023
Лес представляет собой экологическую систему, явившуюся естественным барьером на пути следования воздушных масс, содержащих радионуклиды после Чернобыльской катастрофы. Основное количество долгоживущих радионуклидов - цезий-137, выпавшего в лесах, находится в 3-5 см слое лесной подстилки и хорошо доступно для корневой системы лесных грибов, ягод, растений. Высокое их содержание может отмечается в коре деревьев, мхе, лишайниках.
Справочно: Уровень загрязнения почвы цезием – 137 в районе не превышает 10 кБк/м2 (0,3 Ки/км2). Уровень активности радионуклида цезия – 137 (Бк/кг) в лесных ягодах и грибах, по результатам исследований в ГУ «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии» за последние 5 лет, составил:
- грибы свежие – от 7,3 – 150,3 Бк/кг (норма – не более 370 Бк/кг);
- грибы сухие от 13,2 – 249 Бк/кг (норма - 2500 Бк/кг);
- лесные ягоды от 7,75 – 33,7 Бк/кг (норма – 160 Бк/кг).
В 2020 – 2021гг. регистрировались единичные превышения удельной активности цезия - 137 в пробах грибов, собранных в районе населенного пункта Строхово.
По способности накапливать цезий-137 грибы условно можно разделить на четыре группы:
Аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), гриб польский, маслята, моховики. В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень (370 Бк/кг). Поэтому сбор этих грибов не рекомендуется.
Сильнонакапливающие: грузди, скрипица, волнушки, зеленка, решетник, сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.
Средненакапливающие: лисичка настоящая, подзеленка, белый гриб, подберезовик, подосиновик, сморчки, рыжик.
Слабонакапливающие: опята, гриб-зонтик, дождевики, шампиньоны.
Заготовку грибов, относящихся к средне- и слабонакапливающим радиоцезий группам, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.
Накопление радионуклидов в грибах различается не только по их видовой принадлежности, но и по содержанию в отдельных частях плодовых тел у одного вида. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5 – 2,0 раза выше, чем в ножках.
Различий в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах не установлено. Тем не менее, рекомендуется собирать молодые грибы, так как в старых могут накапливаться ядовитые вещества.
По способности накапливать цезий-137 ягоды условно можно разделить на три группы:
Сильнонакапливающие: брусника, голубика, клюква, черника.
Средненакапливающие: земляника, рябина.
Слабонакапливающие: ежевика, калина, малина.
Заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.
При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать, что:
приготовление варенья и компота из ягод не изменяют общего содержания цезия-137. Снижается только удельное содержание цезия-137 за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды;
при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих;
при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше в чисто сосновых лесах, меньше — в смешанных с лиственными древесными породами сосновых лесах. Минимальное накопление цезия-137 отмечается в лиственных лесах;
собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.
Заготовка бересты в зонах радиоактивного загрязнения запрещается
Для снижения содержания радионуклидов в грибах следует очистить их от частей земли, мха, лесной подстилки, промыть проточной водой. Самый верный способ приготовления грибов – замачивание их на 6 – 12 часов и последующее 30 – 60-минутное отваривание в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты со сливом отвара. В этом случае количество токсических веществ и радионуклидов уменьшится примерно в 5 – 10 раз.
Если концентрация радионуклидов в собранных ягодах незначительно превышает нормы РДУ (Республиканские допустимые уровни), их можно использовать для приготовления компотов. Не следует готовить джемы и варенье, а также употреблять в пищу лесные ягоды с концентрацией радионуклидов выше допустимых норм.
Справки по вопросам радиологического контроля по т. 3-68-43
Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии.
К списку записей раздела