В Беларуси уже есть первые жертвы грибов: умерла женщина
10.08.2023
В Гомельской области зарегистрировали смертельный случай с предварительным диагнозом «отравление бледной поганкой». Умерла 65-летняя женщина. Она ела сыроежки, среди которых оказалась бледная поганка.
О бледной поганке
По словам специалистов, бледная поганка – самый ядовитый и опасный гриб в мире. Эти грибы растут с июля по сентябрь. Поэтому к процессу сбора грибов необходимо подходить с большей настороженностью. Как правило смертельные случаи отравления грибами связаны с употреблением в пищу именно бледной поганки.
Как не ошибиться
Бледная поганка искусно маскируется под съедобные грибы, ее можно спутать и с шампиньонами, и с рядовками, и с сыроежками. Она может выглядеть по-разному. Даже опытным грибникам не всегда удается распознать ее. Грибников должно насторожить беловатое кольцо в верхней части ножки, которое бывает цельным, рваным или малозаметным, похожим на хлопья. Оно образуется из пленки, покрывающей пластинки молодых бледных поганок. Должна отпугнуть и чашечка-вольва, разорванная при появлении молодого гриба на три – четыре лопасти.
Вольва, клубневидное утолщение, находится внизу ножки, около земли. Ножка не прирастает к вольве, кажется, что она вставлена в нее. Окраска наружной стороны вольвы беловатая, желтоватая или зеленоватая. Чаще всего у поганки зеленоватая шляпка и белая ножка. Иногда поганка белая, а иногда почти вся серо-зелёная или буроватая. Но всегда у бледной поганки белые пластинки под шляпкой, белое кольцо, и белый разорванный мешочек на ножке. Обитает поганка в лиственных или смешанных светлых лесах на плодородных почвах.
В чём опасность
Коварство этого гриба заключается в том, что несколько часов после употребления съевший его не замечает признаков отравления. Никаких тревог, никакого беспокойства. А в это время яд делает своё дело. Яд вызывает торможение всех процессов в клетках тела. Приостанавливается образование белка, идет быстрое перерождение тканей органов. Первый удар принимают на себя желудок, кишечник и печень. Первые признаки отравления бледной поганкой появляются довольно поздно – через 8-18 часов, и даже через сутки, что характерно для этого отравления.
Когда яд попадет в мозг человека, появляются грозные признаки отравления: головная боль, головокружение, нарушение нормального зрения, одновременно развивается бурно протекающий холероподобный гастроэнтерит с неукротимой рвотой и сильными болями в животе, слабость, судороги. Позднее, на 2-4 сутки, появляются симптомы поражения печени, почек. Симптомам отравления бледной поганкой свойственно снижение мочеотделения, судороги, синюшность, а при запущенном течении – желтушность кожи. При серьезных отравлениях разрушаются клетки и перестают функционировать внутренние органы. В случае задержки неотложной медицинской помощи отмечаются перебои в работе сердца, понижается давление, наступает смерть.
Что делать при отравлении
При первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Бледная поганка вызывает смерть в 50–90 процентах случаев. При запоздалой или неправильной первой помощи отравление оканчивается летальным исходом.
В качестве первой помощи до приезда скорой помощи следует промыть желудочно-кишечный тракт несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), адсорбентов (активированный уголь), повторно промыть желудок. На восстановление организма после отравления потребуется полтора месяца. И это при условии, что отравившийся своевременно обратиться за медицинской помощью.
Чтобы не стать жертвой
Чтобы обезопасить себя и своих близких и не стать «жертвой» бледной поганки, нужно соблюдать следующие правила, которые помогут избежать отравления и летального исхода:
Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны и не вызывают сомнения. Если сомневаетесь в съедобности или качестве гриба проходите мимо, ведь почти у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник.
Никогда не собирайте, не ешьте и не пробуйте на вкус грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой.
Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, как клубневидное утолщение.
Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета;
Не покупайте грибы в несанкционированных местах уличной торговли: у магазинов, на остановках, вдоль транспортных магистралей и т.д.
Не следует собирать грибы в черте города, вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий.
Следует помнить: опасны для употребления в пищу также съедобные грибы, которые соседствовали с ядовитыми в одной корзине. Все принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные грибы нужно выбросить.
Никогда не предлагайте грибы детям – детский организм не способен справиться с усвоением этого тяжелого продукта.
Нельзя покупать консервированные грибы домашнего приготовления на рынках в герметически укупоренных банках.
- Самолечение при отравлении грибами не допустимо. При появлении первых признаков отравления грибами (тошнота, рвота, боли в животе, расстройство функции кишечника) следует немедленно обращаться за медицинской помощью.
К списку записей раздела