Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Безопасность

В Беларуси проснулись клещи. Как защитить себя от энцефалита и других инфекций

15.04.2023
В 2022-м по сравнению с 2021-м показатели заболеваемости клещевыми инфекциями выросли практически в 2 раза. За прошлый год было зарегистрировано более 200 случаев клещевого энцефалита и более 2500 Лайм-боррелиоза. Клещевой энцефалит в прошлом году выявили среди жителей 48 районов Беларуси или на 1/3 территории страны. Самыми неблагополучными оказались территории Брестской, Гродненской и части Минской областей, пишет 1prof.by.

Как правило, заражение человека клещевым энцефалитом и Лайм-боррелиозом происходит через укус зараженными клещами. Причем опасность представляют как взрослые особи, так и личинки, которые в несколько раз мельче взрослых клещей и практически неразличимы на темной одежде.

Клещи опасны практически весь год

Ежегодно к врачам обращаются до 30 000 человек, пострадавших от укусов клеща. Отчасти рост подобных случаев связан с потеплением климата. Теперь белорусский клещ прекрасно себя чувствует 10 месяцев в году – с февраля по ноябрь. Поэтому уже с конца зимы и до самой поздней осени существует риск заражения клещевыми инфекциями.

В этом году первые случаи нападения клещей зафиксированы на территории Брестской области в феврале. В марте уже более 200 человек по всей стране обратились за медпомощью  после укуса клеща.

Среди типичных природных ландшафтов, где можно встретиться с клещами,  можно назвать  лиственные и смешанные леса с выраженным подлеском и высокой травой, пойменные луга рек, берега озер и прудов, лесные просеки, придорожную растительность и лесные тропинки. Клещей можно встретить даже на собственном приусадебном участке и в лесопарковой зоне городов. Они не летают и не прыгают, а терпеливо поджидают жертву, забираясь на травинки и ветки кустов. Чаще всего они сидят на высоте около 50 см, а максимальная высота, куда могут попасть клещи – 80-100 см.

Меры профилактики

Для предотвращения клещевых инфекций нужно максимально ограничить возможность контакта клеща с кожей, а если это все же произошло – как можно быстрее его удалить и начать профилактическое лечение. Поэтому, отправляясь на природу нужно надевать одежду с длинными рукавами и выбирать закрытую высокую обувь, куда необходимо вправить штанины брюк. Лучше отдать предпочтение одежде светлых тонов, на которой клещи будут более заметны. Не лишним будет обработать одежду специальными средствами – акарицидами. Это средства, убивающие клещей. Можно также использовать репелленты, которые наносятся не только на одежду, но и на обувь. Репелленты и акарициды продаются в аптеках и магазинах бытовой химии. Перед применением стоит внимательно прочесть инструкцию, т.к. химикаты действуют непродолжительное время – до 2-4 часов.

После выхода из леса внимательно осмотрите одежду и тело, примите душ и переоденьтесь. Одежду нужно тщательно вытряхнуть и постирать, так как личинки очень мелкие и их можно не заметить. Если в этот момент вы нашли клеща, его ни в коем случае не следует брать в руки, раздавливать пальцами или на коже.

Что делать при укусе клеща?

Если вы обнаружили клеща, его нужно как можно раньше его удалить. Это можно сделать  в ближайшей организации здравоохранения: поликлинике, больнице, фельдшерском пункте. Если нет возможности обратиться за помощью, то удалить его можно самостоятельно. Для этого можно использовать специальные устройства, которые можно купить заранее или тонкий пинцет и нитяную петлю. Важно достать клеща абсолютно целым вместе с хоботком, и не раздавить его. После удаления нужно обратиться за медицинской помощью. Для профилактики заражения Лайм-боррелиозом будет назначена экстренная профилактика антибактериальными средствами. Максимальный эффект достигается, если начать профилактику в течение 72 часов. После укуса в течение месяца нужно тщательно следить за самочувствием. При повышении температуры тела, появлении головной боли, кольцевидных покраснений в месте укуса, слабости, боли в мышцах и суставах необходимо срочно обратиться к врачу.

Существуют также профилактические прививки. Полный курс вакцинации составляет 2-3  прививки,  после чего можно ревакцинироваться от клещевого энцефалита каждые 3 года.

Фото из открытых интернет-источников.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения