Рыбная продукция должна соответствовать требованиям
03.10.2020
Рыба и рыбопродукты очень полезны, являются источниками белка, микроэлементов, витаминов, жиров. Рыбная продукция должна быть безопасной.
В целях защиты жизни и здоровья людей и окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей пищевой рыбной продукции, принят Технический регламент Таможенного союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Объектами технического регулирования являются пищевая рыбная продукция, полученная из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде, а также процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
Требования, установленные в ТР ЕАЭС 040/2011, обязательны для применения и исполнения на единой территории Евразийского экономического союза. В документе содержатся требования, направленные на защиту потребителей и определяющие для бизнеса четкие правила работы. Например, установлены конкретные предельно допустимые значения массовой доли глазури.
К обращению в странах ЕАЭС не допускается пищевая рыбная продукция, изготовленная из ядовитых рыб, не соответствующая потребительским свойствам, подвергнутая размораживанию в период хранения, содержащая опасные для здоровья человека биотоксины, а также мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 градусов.
В техрегламенте установлены нормы допустимого содержания влаги мышечной ткани мороженых промысловых рыб и водных беспозвоночных.
Отдельно установлены требования для производства детского питания. При производстве рыбной пищевой продукции для детей нельзя использовать фосфаты, усилители вкуса, бензойную, сорбиновую кислоты и их соли, а также другие пищевые ингредиенты, где есть эти пищевые добавки.
Изготовители обязаны осуществлять процессы производства, хранения, перевозки таким образом, чтобы продукция соответствовала требованиям технических регламентов.
На предприятиях розничной и оптовой торговли не допускается повторное упаковывание под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы пищевой рыбной продукции, ранее упакованной в таких условиях.
Также регламентом установлено, что рыба и рыбная продукция выпускаются в обращение на территории Евразийского экономического союза при условии, что они прошли необходимые процедуры оценки соответствия.
Так, непереработанная рыба (в том числе свежая, охлажденная и замороженная) при обращении должна сопровождаться ветеринарным сертификатом. Рыбная продукция для детского питания и нового вида подлежит государственной регистрации.
Подтверждение соответствия пищевой рыбной продукции проводится в форме декларирования соответствия.Рыбная продукция, соответствующая требованиям безопасности и прошедшая процедуру подтверждения соответствия, должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского экономического союза. Единый знак обращения наносится на упаковку или ярлык, этикетку. Знак наносится любым способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение в течение всего срока годности рыбной продукции.
По вопросам, связанным с требованиями технического регламента, обращайтесь по телефонам:
(801795) 4-57-71, 8(029) 1014668, факс
5-86-59; e-mail:
slcsms@mail.belpak.by, slutsksert@slutskcsms.by.
Елена ПОЛУЯНОВА,
начальник отдела стандартизации и сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС».
К списку записей раздела