О безопасности соковой продукции
14.03.2021
Продукты питания во все времена были одной из важнейших составляющих жизни людей. Правительства стран во всем мире постоянно наращивают усилия по улучшению безопасности пищевых продуктов.
С целью установления на единой территории Евразийского экономического союза единых обязательных требований для пищевой продукции принимаются Технические регламенты. На сегодняшний день – это 12 Технических регламентов, устанавливающих требования к различным видам пищевой продукции.
На соковую продукцию из фруктов и овощей распространяется действие технического регламента Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей». Указанный документ принят в целях защиты жизни и здоровья человека и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей,
В ТР ТС 023/2011 установлены требования не только к соковой продукции но и требования к процессам производства, хранения, перевозки и реализации, правила идентификации, схемы подтверждения соответствия соковой продукции, требования к ее маркировке.
Потребителям необходимо знать, что изображения фруктов и овощей, которые не были использованы при производстве конкретной соковой продукции, не должны наноситься на упаковку. Размещение надписи «С мякотью» на потребительских упаковках должна осуществляться в случае, если объемная доля мякоти превышает 8 процентов. В составе смешанной соковой продукции компоненты указываются в порядке убывания. Если сок изготовлен с пряностями, то должны быть указаны наименования соответствующих пряностей. На потребительской упаковке соковой продукции для детского питания в наименовании продукции или рядом с наименованием должны быть слова «для детского питания». Поваренная соль, морская соль, пряности или растительные экстракты не могут быть добавлены только в соковую продукцию из фруктов.
Также ТР ТС 023/2011 установлено, что соковая продукция из фруктов и овощей выпускается в обращение на территории Евразийского экономического союза при условии, что она прошла необходимые процедуры подтверждения соответствия. Соковая продукция подлежит подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия (за исключением продукции специализированной и нового вида).
Соковая продукция, соответствующая требованиям безопасности и прошедшая процедуру подтверждения соответствия, должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского экономического союза. Знак наносится любым способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение в течение всего срока годности продукции.
По вопросам, связанным с требованиями ТР ТС 023/2011, можно обращаться в отдел стандартизации и сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС».
Елена ПОЛУЯНОВА,
начальник отдела
стандартизации и сертификации
РУП «Слуцкий ЦСМС».
К списку записей раздела