Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Безопасность

«Невидимый убийца»: в чем опасность угарного газа?

05.10.2024
Отвечая на вопрос «Чем опасен угарный газ?» стоит упомянуть и то, что, в отличие от многих других токсичных веществ, человек не чувствует никакого специфического запаха, не испытывает неприятных ощущений и не способен распознать его наличие в воздухе, не имея специального оборудования. Ему невозможно придать определенный запах, как в случае с природным  и сжиженным газами.  В результате пострадавший просто не принимает никаких мер для того, чтобы спастись, а когда действие угарного газа становится очевидным (сонливость и потеря сознания), может быть уже слишком поздно.

Угарный газ, чрезвычайно опасен для человеческой жизни и здоровья, считается кровяным ядом. Суть такого отравления заключается в том, что при вдыхании угарного газа человеком, молекулы его   моментально вступают в реакцию с гемоглобином  крови и лишают его способности переносить кислород к жизненно важным органам. Весь организм начинает испытывать кислородное голодание (гипоксия). При содержании 0,08% СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32% возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2% сознание теряется после двух – трёх вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.



Как уберечься от воздействия угарного газа необходимо:

– постоянно следить за исправностью дымовых и вентиляционных каналов, своевременно проводить проверку их прочистку;

– проводить замену газовых водонагревателей и котлов на современные, у которых автоматика безопасности обеспечивает отключение запальной и основной горелок при отсутствии тяги в дымоходе, что уменьшит вероятность попадания угарного газа в помещение;

– во время пользования газовыми приборами открывать форточку для доступа кислорода в помещение (недостаток кислорода в помещении способствует не полному сгоранию газа, что приводит к выделению побочных продуктов сгорания – угарного газа), проверять наличие тяги в вентиляционных каналах;

– устанавливать в помещениях, имеющих газоиспользующее оборудование, датчики контроля концентрации угарного газа. Он предназначен для обнаружения в воздухе опасной концентрации угарного газа (СО). Сигнализатор является стационарным устройством непрерывного действия, со световой и звуковой сигнализацией, с конвекционным способом контроля среды. (полную информацию о датчике, правилах эго установки и эксплуатации можно узнать в газоснабжающей организации).

Светлана ГРИНЧИК,
инспектор Госэнергогазнадзора.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения