Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / К 80-летию освобождения Беларуси

Их именами названы улицы: Александр Уласовец

23.03.2024
Александр Уласовец родился 26 июля (8 августа) 1901 года в деревне Лопатичи Слуцкого района. Его родители имели небольшой кусочек земли, семья часто перебивалась «с хлеба на квас». Подростком Александру пришлось самому зарабатывать на кусок хлеба. О систематическом образовании не могло быть и речи, а учиться хотелось. Поэтому не удивительно, что в годы гражданской войны юноша ушел в партизаны защищать советскую власть.

Когда немецких и белопольских оккупантов выгнали из Беларуси, Александр, продолжая работать на земле, учился в местной школе. В 1920 году вступил в ряды Коммунистической партии. В 1922 году был призван в Красную Армию, служил в 7-м особом железнодорожном батальоне. Затем был направлен на учебу в Ленинградскую школу военных отношений, окончил ее в 1928 году.

Служил в разных местах, в том числе на Дальнем Востоке. Командовал взводом, ротой, был помощником командира полка по строевой подготовке. Александр Игнатьевич с 1932 по 1942 год служил в железнодорожных войсках в городе Белогорске Амурской области. В июне 1942 года, после многочисленных рапортов, он попал на фронт. Боевое крещение получил в грозные дни под Сталинградом. Там дважды был ранен, но не покинул поле боя. За битву под Сталинградом получил медаль «За оборону Сталинграда». Был контужен 29 июля, а 11 сентября 1942 года – ранен, затем последовали госпиталь, лечение и реабилитация. Его жена ошибочно получила извещение о гибели мужа... 

С 14 апреля по 14 декабря 1943 года А.И. Уласовец командовал 224-м гвардейским стрелковым полком 72-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта.

Приказом от 13 июля 1943 года А.И. Уласовец был награжден орденом Красного Знамени. В описании подвига в наградном листе изложено:

«Командир 224-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Уласовец в трудной обстановке боя проявил исключительное упорство в противодействии наступлению превосходящих сил врага.
Полк дрался упорно, нанеся значительные потери противнику: сжег два танка и подбил четыре, подбил самоходную пушку, уничтожил до 2 500 немецких солдат и офицеров.

Несмотря на то, что командный пункт был окружен автоматчиками противника, руководил боем. Вызвал артогонь на себя.

Контратакой своего полка совместно с частями 213-й стрелковой дивизии выбил противника из населенного пункта Безлюдовка. Отбросил противника за реку Северский Донец, ликвидировал успех противника, полностью восстановил положение своего полка».

Воины 224-го гвардейского стрелкового полка под командованием А.И. Уласовца в ночь на 25 сентября 1943 года форсировали реку Днепр в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины, захватили и расширили плацдарм, нанеся гитлеровцам значительный урон в живой силе и боевой технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за умелое командование стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику А.И. Уласовцу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 

В наградном листе его подвиг описан так:
«Товарищ Уласовец А.И., выполняя боевое задание под огнем противника, в трудных условиях стремительными действиями развивая успех в наступательном порыве наших частей, не имея табельных переправочных средств, в ночь с 25 на 26 сентября 1943 г. форсировал реку Днепр в районе сел: Новый Орлик – Бородаевка. С боем прошел до 4-х километров, нанося большие потери противнику.

Поставленная задача полку на прорыв обороны противника и выход на правый берег р. Днепр для обеспечения плацдарма дальнейших операций наших войск выполнена».

В дальнейшем А.И. Уласовец был назначен заместителем командира 8-й Гвардейской Воздушно-десантной Первомайской дивизии. Дивизия создала угрозу окружения немецко-румынской группировки, удерживающей Первомайск. Противник в спешке оставил город и начал отступление. За участие в освобождении города дивизия и была удостоена почетного наименования «Первомайская». В дальнейшем полки дивизии освобождали северные районы Николаевской, Одесскую область, Молдавию, Румынию.



В июле 1944 года А.И. Уласовец был удостоен очередной награды – ордена Отечественной войны I степени. «В наступательных операциях дивизии в составе 24-го Гвардейского Стрелкового Корпуса 7-й Гвардейской Армии с 10 марта по 6 апреля 1944 года от м. Новогородка Кировоградской области и до станции Веселый Кут севернее города Одесса проявил исключительное мужество, отвагу и умение при выполнении ряда боевых заданий Командира дивизии. Гвардии подполковник Уласовец большинство своей работы переносил непосредственно в боевые порядки частей дивизии. Благодаря храбрости и мужеству, находчивости и быстроте определения обстановки Уласовца, части дивизии успешно отражали контратаки и преследовали отступающие части противника, наносили ему большие потери в живой силе и технике. И это несмотря на то, что силы противника зачастую были превосходящими.

При форсировании реки Южный Буг подполковник Уласовец, находясь под артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным огнем противника, подверглась непосредственной опасности, руководил переправой 22-го Гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка, полк переправился с малыми потерями. Там, где была сложная обстановка, там появлялся подполковник Уласовец. За время наступательных боев дивизия прошла славный боевой путь, нанесла противнику тяжелые потери в живой силе и технике. Освободила сотни населенных пунктов Советской земли от немецких оккупантов, захватив при этом большое количество трофеев и пленных.

За проявленное мужество и отвагу, за непоколебимую уверенность в победу гвардии подполковник Уласовец достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени».

В 1944 году стали вновь востребованы профессиональные железнодорожные познания А.И. Уласовца, полученные перед войной. Александр Игнатьевич был назначен начальником штаба 5-й железнодорожной бригады. По постановлению Совета Труда и Обороны СССР от 14 января 1932 года особый железнодорожный корпус РККА был создан в составе пяти железнодорожных бригад. В составе этого корпуса с 10 марта по 6 июля 1932 года и была сформирована 5-я железнодорожная бригада.
В июле 1944 года А.И. Уласовец участвует в Люблинско-Брестской наступательной операции войск 1-го Белорусского фронта и в освобождении 28 июля 1944 года белорусского города Брест. В этих боях он в очередной раз был ранен...

Гвардии полковник Уласовец пал смертью храбрых в бою 23 января 1945 года при освобождении Польши, в четырех километрах от реки Варта. Вот что писала о тех событиях армейская газета «На страже Родины»:

«Войска 1-го Белорусского фронта продолжали стремительное наступление, начатое на Висле. Краснознаменная железнодорожная бригада, в которой гвардии полковник Уласовец был начальником штаба, обеспечивала успешное действие наших войск. Под Лодзью бригада получила приказ восстановить разрушенные железнодорожные магистрали.

Начальник штаба вместе с группой из восьми человек выехал на рекогносцировку местности. Производя тщательную разведку, советские воины, возвращаясь обратно, попали в засаду. Завязался неравный бой. Бойцы сражались до последнего патрона. Шестеро из них погибли. Вместе с ними отдал свою жизнь и А.И. Уласовец. Двое оставшихся в живых солдат рассказали, что коммунист Уласовец до последнего дыхания выполнял свой священный долг перед Родиной».

Похоронен в Бресте в братской могиле в парке имени 1 Мая.

  • Именем А.И. Уласовца названа улица в городе Слуцк. Он был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, как Герой Советского Союза – орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

«СК».
К списку записей раздела