«Без права на забвение»
23.06.2023
Инициатива родилась в сотрудничестве с заместителем председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Валентиной Ражанец. В учебном заведении идею подхватили и с энтузиазмом реализовывают.
О проекте рассказывает учитель истории средней школы №12 Галина КРАВЧЕНКО:
– Мы хотим показать и рассказать про отношение к памятным местам в Беларуси и зарубежных странах. Как бережно относятся в нашей стране к сохранению памяти о героях Великой Отечественной войны, которые ценой своих жизней защитили Родину и мир от коричневой чумы. К сожалению, планета все более накаляется от новых очагов противостояния, неонацизм набирает силу: разрушение памятников советским воинам-освободителям, героизация нацистских преступников, фальсификация исторической правды. Сегодняшнее поколение правящих в странах Европы политиков решилось на реванш за поражение своих нацистских предков от народов Советского Союза. В этих условиях мы обязаны научить молодое поколение видеть истинную правду, гордиться историей своей страны, ценить и беречь память о героях своего Отечества.
Я, как учитель истории, возмущена, что в Европе сносят памятники советским воинам, в том числе в Латвии снесли памятный знак на месте гибели Петра Куприянова. В нашем проекте мы хотим сохранить фотографии и информацию не только об этом, но и о других снесенных и еще сохранившихся в странах Европы памятниках советским воинам-освободителям. Считаем, что права на забвение нет.
Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Валентина РАЖАНЕЦ:
– Участники проекта начали свою работу с подвига Героя Советского Союза Петра Куприянова, имя которого навечно внесено в Книгу памяти героев, павших на войне, мемориального комплекса «Поклонная гора» в Москве. Его именем названы улицы в Минске, Вилейке, Полоцке, Слуцке, Смолевичах, Жодино. В нашем городе установлен бюст Петра Куприянова. Еще в 1960-х годах по инициативе однополчан из 53-й мотострелковой Знаменской Краснознаменной ордена Суворова II степени бригады на месте гибели Петра Куприянова, который для выполнения боевой задачи в годы Великой Отечественной войны закрыл своим телом амбразуру пулеметного дзота, на хуторе Лидумниеки в Латвии был установлен мемориальный камень. В 2019 году Лиепайская белорусская община привела в порядок место гибели героя, а в этом году по указанию местных властей памятную плиту снесли…
То, что происходит сейчас в ряде европейских стран, для нас абсолютно недопустимо. Мы обязаны предпринимать шаги, направленные против фальсификации истории и восхваления нацизма, воспитывать у молодежи истинный патриотизм и верность Родине. Здорово, что юные слутчане под руководством педагога ведут летопись подвига, сохраняя память о Памяти. Как и восемь десятилетий назад, застывшие бойцы в бронзе и мраморе вновь защищают историю.
На месте гибели Петра Куприянова в 1960-х был установлен мемориальный камень, Латвия.
В этом году по указанию властей мемориальный камень на месте гибели Петра Куприянова был снесен. За местом ухаживает Лиепайская белорусская община.
П. Куприянов похоронен на братском кладбище совеских воинов в «Никраце», Латвия.
* * *
Из биографии героя
Бюст Петра Куприянова в Слуцке.
Пётр Куприянов родился в 1926 году в Жодино в семье крестьянина. Белорус. Член ВЛКСМ. Закончил сельскую школу. Работал в колхозе. С мая 1943-го по июль 1944 года Куприянов был связным, а затем пулеметчиком партизанского отряда «Родина» бригады «Разгром».
В бригаде был хорошим разведчиком, занимался подрывным делом, участвовал в разгроме немецких гарнизонов. Юный партизан Куприянов принимал активное участие в рельсовой войне, пускал под откос вражеские эшелоны. Выстрелом из противотанкового ружья вывел из строя три паровоза, которые везли к фронту составы с боеприпасами, танками и живой силой гитлеровских войск. Был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.
В июле 1944 года, когда Белоруссия была освобождена от фашистов, Куприянов ушел добровольцем на фронт. Служил разведчиком 3-го батальона 53-й мотострелковой бригады 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 1-го Прибалтийского фронта. В ноябре 1944 года батальон, в котором служил Пётр Куприянов, участвовал в боях по ликвидации фашистской группировки в Прибалтике. На одном из участков, у высоты возле поселка Никратце Кулдигского района в Латвии, наступавшие подразделения натолкнулись на серьезное сопротивление фашистов. Опытный партизанский разведчик ефрейтор Куприянов вместе с группой других солдат получил приказ уничтожить огневые точки противника. Ими было подавлено два фашистских пулемета, но батальон наступать по-прежнему не мог: пулемет из дзота, расположенного на вершине высоты, опять открыл огонь по наступавшим. «Погасить» огневую точку оказалось невозможным: амбразура дзота была узкая, взрывы гранат не причиняли вреда врагу. Пётр Куприянов добежал до дзота и упал грудью на амбразуру. Бойцы, видевшие подвиг своего боевого товарища, бросились вперед и овладели высотой.
В последние минуты жизни рядом с Петром Куприяновым были его боевые друзья. Они бережно вынесли тело своего товарища с высотки и похоронили его на перекрестке дорог. Позже Пётр Куприянов был перезахоронен на братском кладбище советских воинов в совхозе «Никраце» в Кулдигском районе Латвии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за отвагу и героизм ефрейтору Петру Ивановичу Куприянову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Куприянов навечно зачислен в списки стрелковой роты полка, в котором служил. На его могиле и на месте его гибели были установлены обелиски, в городе Слуцк – бюст. В Жодино установлен памятник матери Куприянова и пяти ее погибшим в годы войны сыновьям.
Подготовила Наталья СЕЛЕЗНЁВА.
К списку записей раздела